May 4, 2017, 07:57 AM

Эксперт: ВИЧ в Свердловской области стремительно «стареет»

На Среднем Урале после некоторого перерыва вновь зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Речь идет о более чем 800 заболевших только за три месяца, сообщает Свердлстат. Медики бьют тревогу: ВИЧ стали все чаще выявлять у людей за 40 и старше. Почему так происходит и как спасти себя и своих близких от страшного диагноза в интервью ЕАН рассказала заведующая отделом профилактики и психосоциального консультирования Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Ольга Прохорова.

- Как на сегодняшний день обстоит ситуация с ВИЧ в регионе?

 - Свердловская область у нас традиционно относится к неблагополучным регионам. На сегодня зарегистрировано более 70 тыс. инфицированных. По уровню пораженности у нас первое место по РФ. Но в последние два года наметилась тенденция снижения новых случаев заболевания, в то время как по стране идет рост.

Но общее число ВИЧ-инфицированных все еще остается большим. Важно отметить, что наметившиеся положительные тенденции наблюдаются на фоне увеличения числа свердловчан, обследованных на ВИЧ.

Мы активно внедряем экспресс-тестирование. Если раньше ВИЧ можно было выявить, только придя к врачу, то сейчас мы выходим во все среды: на предприятиях, в вузах и сузах, на улицах. Мы вышли в группы высокого риска: это употребляющие наркотики люди, секс-работницы, гомосексуалисты. С ними мы работаем через общественников – НКО. Именно общественники могут войти в эти закрытые для нас круги, это новый тренд, который поддерживается государством и который эффективно работает. 

- Какой путь заражения наиболее распространен и опасен?

- Наиболее опасен – парентаральный путь (через кровь). Почти в 100% случаев можно инфицироваться.

Риск заражения при половом пути передачи составляет примерно 30%. Но опасность в том, что распространение его идет как бы по накопительной. В 2017 году 54% инфицированных заразились именно половым путем.

 

И еще одна особенность – половой путь передачи более опасен для женщин. Они быстрее, чем мужчины, инфицируются в случае незащищенных контактов. Это особенности физиологии. Среди женщин, у которых был выявлен ВИЧ, 74% получили вирус половым путем.

- Как защититься и защитить детей в сегодняшних реалиях?

- Очень важно сейчас донести до людей, что половой путь выходит на первое место по уровню опасности. Тестирование должно стать нормой, особенно в нашем регионе. ВИЧ не имеет симптомов, клинической картины. Узнать это можно только с помощью теста. Это сейчас доступно. Нужно знать свой статус, статус партнера, предохраняться и хранить верность своему избраннику – это все известно.

 Молодежь нужно правильно информировать о ВИЧ. У нас в области уже более 10 тыс. педагогов прошли обучение по программе «Профилактика ВИЧ-инфекции в молодежной среде». Эта программа утверждена минобром СО. Мы учим педагогов говорить с подростками о ВИЧ, об опасности, о способах профилактики. Естественно, все происходит с разрешения родителей.

- Какова возрастная статистика на сегодняшний день?

 

- Мы все чаще выявляем ВИЧ в старших возрастных группах. К примеру, в группе 49-59 лет за последние 16 лет уровень заражения вырос в 18 раз. При этом среди более молодых слоев населения наблюдается обратная тенденция.

Это связано с тем, что люди могли получить инфекцию много лет назад – при случайных половых связях или употреблении  наркотиков — и благополучно жить с ней все эти годы, ничего не подозревая. У вируса есть особенность – он может десятки лет жить в организме и никак не проявлять себя. А люди думают, что, если не относятся сейчас к группам риска – значит, у них не может быть СПИДа. На самом деле 50% случаев выявления в данной ситуации – это именно давнее заражение. А если учесть, что чем дольше человек  живет с ВИЧ, тем сильнее он поражен вирусом и опаснее для настоящих или будущих партнеров, риск заражения растет с каждым годом. Именно поэтому мы призываем проверяться на ВИЧ людей любого возраста. Никто не может быть застрахован от этого.

- Как идет работа с партнерами ВИЧ-инфицированных?

- Начнем с того, что это регламентируется и регулируется законом. Мы обязаны провести эпидрасследование каждого случая. Человек имеет право не называть свои контакты, но он подписывает бумагу, согласно которой он обязан предупредить своего полового партнера, иначе ему грозит уголовная ответственность.

Но важнее другая работа – объяснить пациенту необходимость того, чтобы партнер тоже был обследован. Чтобы человек понял, зачем это надо. Понял, что это забота не только о здоровье, но и о жизни его партнера.

Важно выявить инфицированного человека на ранних стадиях и вовремя, при необходимости, начать лечение. Только в этом случае можно сохранить и жизнь, и остановить распространение вируса. Поэтому мы работаем именно на мотивацию больного, для того, чтобы он раскрыл  свои контакты. Не для того, чтобы запугать, а для того, чтобы выявить потенциально инфицированного человека и вовремя поставить его на лечение, чтобы он сохранил свою жизнь и не заразил еще кого-то.

 

В Свердловской области процент детей, рожденных с ВИЧ, на сегодняшний день составляет 1,6. В 2006 году этот показатель был равен 7. То есть из 16 тыс. детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, 15,5 тыс. являются здоровыми. И это очень хороший показатель.

- Как вы работаете с ВИЧ-инфицированными детьми?

 - Работа строится со дня рождения ребенка. Если посмотреть структуру, то около 60% инфицированных детей старше 7 лет. Они проходят более комплексную работу, нежели взрослые. У нас создано отделение, где вместе с врачами работают психологи, соцработники и разные консультанты.

 

Мы обеспечиваем 99% детей терапией, в остальных случаях родители являются СПИД-диссидентами – людьми, которые отказались от лечения.

Идет работа с родителями – как в индивидуальном, так и в групповом режиме, созданы специальные школы для них.

Кроме того, благодаря нашей работе в том числе, на сегодняшний день удалось практически полностью решить вопрос с дискриминацией больных детей. Как показал один журналистский опрос, люди спокойно относятся к ВИЧ-инфицированным среди своих коллег и знакомых, но напрягаются, если рядом с их ребенком находится ребенок с ВИЧ-инфекцией. Были случаи, когда детей выгоняли из школы, садика. Теперь этого, к счастью, нет.

 - В итоге скажите, что делать людям, узнавшим, что у них ВИЧ?

- Очень важно понять, что с этим можно спокойно жить. Существует эффективная терапия, и если стабильно посещать врача и принимать лекарства – уровень вируса в организме снижается до минимума, человек может стать просто носителем и не нести угрозы заражения для своих партнеров.  Главное – вовремя выявить вирус и стабильно заниматься своим здоровьем. Бывает так, что люди пропускают прием препаратов, нерегулярно ходят к врачу. Это опасно тем, что вирус начинает адаптироваться к лекарству. Мы призываем всех не бояться пройти тест на ВИЧ и принять своевременные меры по сохранению своего здоровья и здоровья своих близких.

 

 

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+