May 13, 2017, 04:25 AM

Джемал Табидзе: «Я чуть не заплакал, когда получил вызов в сборную Грузии»

Одним из открытий этого сезона в составе ФК «Урал» стал молодой грузинский защитник Джемал Табидзе. Футболист пополнил состав «шмелей» минувшей зимой. В финале Кубка России против «Локомотива» игрок обороны заставил говорить о себе ведущих экспертов страны. В беседе с корреспондентом ЕАН  в ресторане «Гуливани» игрок сборной Грузии рассказал много важного и откровенного.

О том, как мама учила Джемала играть в игру миллионов, эмоциях, которые он испытал после приглашения в сборную Грузии, а также о том, от чего качество игры футболистов оранжево-черных резко возрастает, - читайте в эксклюзивном интервью.

- Джемал, расскажи, как ты увлекся футболом?

- Мне было четыре года, и я не особо помню, как так вышло. А вообще моя мама очень любила футбол. Первые тренировки мне устраивала именно мама! Она брала меня, и мы играли с ней в футбол. Но отец лишь через 10 лет, когда мне стало 14 и было понятно, что у меня есть определенный потенциал, подключился к моему футбольному воспитанию. И теперь родители - это самые большие мои фанаты!

- За какую команду ты болел в детстве?

- Болел всегда за «Барселону», с самых ранних лет. Это продолжается и по сей день. Больше всего меня впечатлял и впечатляет, естественно, Лионель Месси.

- Почему ты стал защитником? Ставили ли тебя тренеры на другие позиции, прежде чем ты нашел свое амплуа?

- Я был изначально центральным полузащитником. Потом в 13 лет я получил травму, понял, что не смогу больше играть на этой позиции. И тогда мне предложили играть в защите. Элементарно не мог догонять соперников. Я растянул мышцы, получил осложнение, так как долгое время не обращал внимания на повреждение. Не вылечил вовремя.

- В интервью пресс-службе клуба ты сказал, что переход в российскую Премьер-лигу – это большой шаг вперед. Почему?

- Российский чемпионат находится в рейтинге УЕФА на пятом месте, и для меня честь тут играть. Во-вторых, для меня это большой скачок в карьере, возможность развиваться.

- В «Урале» ты взял номер «3». Почему?

- Когда я пришел в команду, были свободны 49 и 3 номера. Дело в том, что при взгляде на цифру 49 чувствую себя как-то не так (улыбается). Меня и ребята по команде отговаривали от того, чтобы взять этот номер. Поэтому тут ничего удивительного. Никакой магии в тройке я не усматриваю. Взял именно этот номер, потому что он мне понравился больше, чем 49.

- Ты ездил на просмотр в «Ливерпуль» и «Реал-Мадрид». Вспомни этот отрезок своей биографии.

- Там был даже не просмотр. Я поиграл за команды, где выступают футболисты мирового значения, всего пару недель. Это была, скорее, стажировка.

- Часть твоей карьеры связана с бельгийским «Гентом». С тогдашними лидерами команды Зельсом, Кумсом, Миличевичем общался?

- Общался. Играли вместе, взаимодействовали. Это футболисты очень высокого уровня, настоящие профессионалы! Не имеет значение, выиграли они или проиграли, - сразу же начинают очень активно тренироваться. Они делают свое дело очень качественно.

- Какие особенности бельгийского футбола тебе запомнились?

- Там  все на высшем уровне. Когда я приехал в Россию, понял, что тренировки различаются. В целом был доволен и командой, и игроками. По три раза в неделю с утра мы занимались в тренажерном зале. Вечером были обычные тренировки, где было все как всегда.

- Кто из грузинских футболистов тебя наиболее вдохновляет? Наверняка в этот список входил легендарный Шота Арвеладзе?

- Меня очень вдохновляют грузинские футболисты, но особенно Кахабер Каладзе. Но вот если бы я жил во времена Давида Кипиани, то поставил бы его на первое место. Из тех, кто играл на моей позиции, больше всего восхищал, конечно, Каладзе. С детства ему подражал. Мы даже из одного города. Он два раза выиграл Лигу чемпионов и был настоящей звездой «Милана». Это очень жесткий и сильный футболист. Он как стена, никого не пропускает. Что касается меня, то мне как раз и близка силовая борьба на поле.

- Когда тебя вызвали в национальную команду Грузии, какие мысли появились? Кому первому об этом сказал?

- Когда первый раз об этом услышал, сидел в раздевалке. Это извещение совпало с проигранным матчем тульскому «Арсеналу». Мне прислали электронное письмо. Сильно обрадовался, но рядом не было никого, с кем мог бы поделиться. Так сильно обрадовался вызову, что чуть не заплакал от радости. Раньше меня вызывали на товарищеские матчи, но в тех играх не принимали участия те футболисты, которые выступают в зарубежных чемпионатах, а это практически вся основная команда. Поэтому я очень хотел получить вызов именно на официальные встречи.

- С кем больше всего общаешься в сборной? У кого учишься?

- С Джано Ананидзе, например, игроком московского «Спартака». А вообще со всеми игроками, которые выступают за команду. В грузинской сборной есть футболисты, у которых можно поучиться человеческим качествам. У того же Кашии.

- Как думаешь, кто является лидерами сборной Грузии?

- Мы сильны как команда. Нельзя у нас выделить кого-то одного. На каждой позиции есть сильный игрок. Из защитников силен, например, Соломон Квирквелия. Мне же нужно развиваться.

- Как думаешь, ты удачнее сыграл с Иорданией или с Узбекистаном?

- Против сборной Узбекистана меня выпустили на пять минут. Против Иордании отыграл полный матч, но это была не официальная игра, а товарищеский матч.

- Сборная Грузии находится на предпоследнем месте в квалификации к ЧМ-2018. Как думаешь, соответствует ли это место демонстрируемой сборниками игре?

- С каждым отборочным туром Грузия продвигается все дальше и дальше. Сейчас мы много прогрессируем. Если все так будет продолжаться, то в ближайшие годы сборная Грузии выйдет не только на чемпионат Европы, но и на Чемпионат мира.

- Произведение Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» любишь читать?

- Эту поэму мы учим в школе. Любой грузин знает хотя бы один отрывок наизусть. Руставели величайший писатель. Он написал свою поэму, когда многие народы еще не существовали. Думаю, что этот автор гениален.

- Грузия знаменита своими тостами. Какие  у тебя самые любимые?

- Тост «За нашего патриарха!»

-  Какие впечатления уже появились у тебя от российского чемпионата?

- Мне понравилось, что в российском чемпионате очень быстрая и жесткая игра. Во-вторых, перед матчем никто не может догадаться, кто выиграет и кто проиграет. Результат всегда непредсказуем.

- Это относится и к соперникам питерского «Зенита»?

- Думаю, что да. Даже последнюю игру «Зенит» проиграл «Тереку» - и это в родных стенах.

- Оцени свою игру в финале Кубка России. Как тебе игралось на сочинской арене?

- Если честно, все было очень жестко. Для профессиональных футболистов это была очень большая нагрузка. Когда начали играть, все пошло нормально. Но перед игрой я всю ночь не спал и думал о том, чем закончится поединок и что может случиться в ходе него. Мне жаль, что мы упустили такой шанс. Но «Локомотив» играл лучше.

- Ты долго ждал дебюта в основной команде. И когда узнал, что выйдешь в стартовом составе на игру со «Спартаком», сильное ли волнение почувствовал?

- Волнение было, но я считаю себя сильным человеком и поэтому очень легко справился с ним.

- В ходе матча с досрочными чемпионами России 2016/2017 у тебя был момент, когда ты мог забить. Сильно ли расстроился, что не поразил ворота?

- Мне просто не повезло. А вообще я осознал, что упустил голевой момент, только через пять минут (смеется).

- Задолго ли тренер тебе сказал, что ты выйдешь в основе? Успел кому-то в Грузии сказать, чтобы искали трансляцию?

- Узнал об этом перед игрой. Позвонил домой и сказал, что буду играть. Все матчи «Урала» смотрят мои родители, друзья, знакомые. Не только эту игру.

- С кем из команды общаешься за пределами футбольного поля, помимо, конечно, Резо Гавтадзе?

- С Георгием Чантурией. А вообще со всеми стараюсь общаться.

- Большинство игроков «Урала» русскоязычные. Как скоро планируешь начать изучение языка?

- Да, есть в планах нанять учителя русского языка. Но это будет уже в следующем сезоне.

- Екатеринбург уже начал изучать? В какие места уже ходил и что бы хотел посетить?

- Люблю гулять по «Гринвичу». Меня все спрашивают, как тебе Екатеринбург? Я жил в Брюсселе какое-то время и вижу, как сильно различаются эти города. Екатеринбург хороший город, но их нельзя сравнивать. Я люблю Стокгольм, например. А вообще я люблю Грузию и являюсь ее патриотом. Мне больше нравятся тихие города, и Тбилиси как раз такой. А вот туристам для отдыха я бы посоветовал Батуми!

- Много ли мест знаешь в Екатеринбурге, где хорошая грузинская кухня?

- Знаю три таких места.

- Ходишь туда один?

- Никогда не хожу в рестораны один! Обычно ходим покушать с Резо Гавтадзе и Никитой Глушковым.

- На каком языке общаетесь с Никитой?

- На английском и чуть-чуть на русском. Проблем в общении нет, он меня хорошо понимает!

- Московский «Спартак» стал чемпионом России. В его составе играет твой соотечественник Джано Ананидзе. Уже поздравил его?

- Поздравил. Пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить его через ваше издание!

- Чем любишь заниматься, помимо футбола?

- Люблю играть в игры на Playstation. Любимая игра FIFA.

- Против кого-то из команды играл в приставку?

- С Резо играю. Чаще всего выигрываю.

- В Грузии есть отличная группа «Мгзавреби». Сейчас многие футболисты начинают петь. Например, Евгений Башкиров из самарских «Крыльев» недавно спел с группой «Тараканы!». У тебя нет желания попробовать себя в новом качестве?

- Люблю эту группу. Но, к сожалению, у меня нет вокальных способностей.

- На послематчевой конференции после игры «Урал» - «Крылья Советов» Александр Тарханов дал понять, что ты до конца сезона останешься в обойме основных защитников. Как считаешь, твой конкурент за место в старте Доминик Динга не обидится?

- Не думаю, что он обидится. Тренер же все решает. Динга - это один из лучших футболистов. Он молод, и у него все впереди.

- Ты сам не обижался на партнеров по команде, которые выходили в основе, а ты нет?

- Я профессионал, и для меня не имеет значения, пять или девяносто минут я буду играть. Буду все равно выкладываться на 100%. Хотя, если честно, психологически было тяжеловато.

- В российском футболе не утихают скандалы с судейством. Для тебя это стало потрясением?

- Судья делают свою работу. Но, честно говоря, неприятно удивлен той ситуацией, которая произошла в матче с «Зенитом».

- Не было желания что-то сделать с судьей?

- Если бы мы продолжили тогда конфликт, то тогда нас всех бы дисквалифицировали (смеется).

-  Президент «Урала» Григорий Викторович Иванов - единственный руководитель в РФПЛ, который поддерживает команду не из VIP-ложи, а со скамейки запасных. Сильно удивило это?

- Первый раз вижу человека, который так сильно любит свою команду. Григорий Викторович всегда проявляет большие эмоции. Зачастую, когда он общается со скамейки запасных с теми или иными игроками на поле, качество их игры резко растет. Но ничего плохого в этом нет. Скорее, наоборот. Очень хорошо, что такая поддержка от президента клуба исходит!

- Где ты живешь в Екатеринбурге?

- На улице Татищева в Верх-Исетском районе.

- Много ли футболистов живут недалеко от тебя?

- Чисамба Лунгу, Доминик Динга и Радован Панков.

- Кто в твоем амплуа был для тебя непререкаемым авторитетом?

- Отмечу Серхио Рамоса. Пожалуй, он лучший защитник! Признаю это, хотя и болею за «Барселону».

- «Урал» в розыгрыше Кубка дважды выбивал соперников при помощи пенальти. А ты любишь бить одиннадцатиметровые?

- Ни в одном матче не бил пенальти.

- А если попросят выйти и пробить?

- Да, выйду и забью гол!

- Расскажи про свою семью. Сколько у тебя сестер и братьев? И вопрос для болельщиц «Урала». Ты женат?

- Мои самые близкие - это мама, папа, сестра, бабушка. Я холост. В Екатеринбурге живу один, девушки нет.

- Совсем скоро «Уралу» играть против «Краснодара». Оцени силу этой команды. Какие ожидания от игры против «горожан» у тебя?

- «Краснодар» одна из лучших команд чемпионата. Но нам некуда деваться, нужно выигрывать. Для нас сейчас это жизненно важно!

- Где будешь отдыхать после этого сезона?

- У меня не будет как такого отпуска, так как я поеду в расположение национальной сборной. Будет буквально пять-шесть дней свободных. Можно будет отдохнуть в эти дни, и я проведу их со своей семьей в Грузии.

Благодарим ха помощь в организации интервью ресторан грузинской кухни «Гуливани» (Екатеринбург, ул. Гурзуфская, 48).

Беседовал Павел Пивоваров.