June 19, 2023, 09:08 AM
Мария Трускова

Зачем вообще путешествовать по Свердловской области - версия главреда «Коммерсантъ-Урал». ФОТО

Рассмотреть картину Рафаэля, выпить чай из охлаждающего самовара и сфотографироваться со Сталиным можно в Свердловской области. В регионе много мест, которые будут интересны настоящим ценителям истории. В этом убедились главный редактор издания «Коммерсантъ-Урал» Николай Яблонский и его супруга - фотограф Евгения, которые решили провести отпуск на малой родине. За две недели супруги совершили из Екатеринбурга три небольшие поездки в разные локации. О своих впечатлениях они рассказали журналисту ЕАН.

«В этот раз мы реализовали мои отложенные мечты. Я много занимаюсь историческими проектами, и мне очень интересно узнавать больше о территориях, про которые я пишу. Побывать еще раз в этих городах, посмотреть на них другими глазами мне было просто необходимо, и наконец нам это удалось», - говорит Николай.

Верхотурье и Меркушино

Начать свой отпуск Яблонские решили с поездки в духовную столицу Урала - Верхотурье. Город является самым маленьким в УрФО – сегодня там проживает около 6 тыс. человек. 

Город показался путешественникам чистым и ухоженным. «По его улицам мы гуляли с большим удовольствием. Мэр Верхотурья – бывший глава местной колонии (Алексей Лиханов – прим. ЕАН). Оказывается, что это идеальный мэр, который следит за благоустройством, – все чистенько, опрятно», - говорит Николай.

«И за порядком тоже: имейте в виду, что там штрафуют за переход улицы в неположенном месте», - добавляет Евгения.

Остановились путешественники в недавно открывшемся загородном клубе «Яблоневый сад». Около десятка небольших, но уютных домиков расположены в живописном месте на берегу Туры. «Местные жители рассказали, что огромный яблоневый сад был посажен здесь после Великой Отечественной войны. Видимо затем участок выделили бизнесменам, и они создали здесь место отдыха. Весной и в начале лета, когда вокруг все в цветущих яблонях, здесь особенно красиво», - рассказывает Николай.



Несмотря на то, что в Верхотурье нет централизованной канализации, в домиках есть все удобства – ванная, туалет, кухня. Также предусмотрены кондиционер, wi-fi, установлен телевизор. Стоимость суточной аренды – 4 500 рублей (в домике спокойно помещается 4 человека, то есть можно остановиться компанией). При желании можно за отдельную плату арендовать у владельцев велосипед или квадроцикл.

Больше всего путешественников в городе впечатлили кремль и Свято-Николаевский мужской монастырь. Верхотурский кремль не только самый маленький в России, но и самый молодой. Он был заложен в 1698 году и представлял собой гигантскую усадьбу воеводы, обстроенную крепостными стенами и башнями. Архитектурный ансамбль Верхотурского кремля сформировался к 1712 году. К сегодняшнему дню на территории сохранился Троицкий собор, на колокольню которого можно подняться. Здесь работают музеи «Государевы амбары», «Тюремный острог».

Свято-Николаевский мужской монастырь известен тем, что в нем находятся мощи Симеона Верхотурского. Паломники приезжают из разных уголков страны, чтобы прикоснуться к ним. «Женщинам при посещении этой территории необходимо надеть длинную юбку. В брюках вход запрещен. Но, если что, платки и юбки можно взять на входе», - дает совет туристкам Евгения. 

Проведя день в Верхотурье, путешественники направились в старинное село Меркушино. «С собой мы взяли моего друга Владимира Дьяченко, который делает авторские экскурсии по Верхотурью и его окрестностям, и услышали от него много интересного об истории села.

Это место, где жил и был похоронен первый уральский святой Симеон Верхотурский. Через 50 лет после смерти его гроб неожиданно вышел из-под земли, а в могиле открылся целебный источник. 

Когда мощи Симеона перевозили из Меркушино в Верхотурье, было сделано несколько остановок, и на каждой из них потом воздвигли красивые часовни», - рассказывает Николай.

Главная достопримечательность самого Меркушино – Симеонов камень. Это место на берегу Туры, где при жизни святой молился и ловил рыбу. «Сам камень очень большой и занимает почти весь берег реки. Есть поверье, что он помогает излечиваться, нужно лишь прикоснуться к нему той частью тела, которая болит», - отмечает Евгения. Сама она тоже не упустила возможности полежать на чудотворном камне. 



Верхотурье и его окрестности достойны внимания в плане культурного и духовного развития и будут интересны любителям истории, уверены путешественники. Раньше туристам без автомобиля добраться туда было проблематично, так как автобусы ходят довольно редко. Теперь несколько раз в неделю из Екатеринбурга в духовную столицу Урала курсируют «Ласточки». Время в пути составит чуть больше четырех часов. На машине дорога в среднем займет 3,5 часа в одну сторону.

Нижний Тагил

Следующую поездку Николай и Евгения совершили в Нижний Тагил. За один день им удалось погулять по городу и своими глазами увидеть работу знаменитого итальянского живописца Рафаэля Санти.

«Нижний Тагил преобразился после празднования 300-летия (юбилей город отметил в прошлом году – прим. ЕАН). Там привели в порядок дороги, благоустроили набережную. Мы погуляли с большим удовольствием.



Принято считать, что Тагил – это Демидовы и металл, но и к искусству город имеет самое прямое отношение. Можно не ехать в Италию, а поехать в Нижний Тагил и посмотреть на настоящего Рафаэля», - говорит Николай.

Картина «Святое семейство», которую сейчас в народе называют «Тагильская Мадонна», находится в Музее изобразительных искусств. Ее нашли в 1924 году на чердаке бывшего господского дома, до революции принадлежавшего заводовладельцам Демидовым. Известно, что они часто бывали в Италии и, скорее всего, привезли картину оттуда. Помимо этого, по словам туристов, в музее есть много других интересных работ.



Рядом с музеем расположен Парк советской скульптуры, который тоже впечатлил: «Скульптур очень много: хочешь со Сталиным фотографируйся, хочешь – с пионеркой».

Путешественники посетили и краеведческий музей, где представлено много раритетов демидовских времен. Рядом под открытым небом представлено литье, «как в екатеринбургском Историческом сквере, но с особенным тагильским акцентом». 



Поездка на автомобиле из Екатеринбурга в Нижний Тагил занимает около двух часов. Также до города Демидовых можно добраться на автобусе или электричке, которые курсируют несколько раз в день.

Нижняя Синячиха и Алапаевск

Следующее путешествие также было однодневным: супруги отправились в Нижнюю Синячиху, а на обратном пути заехали в Алапаевск. «Ехать неблизко - около 140 км, то есть примерно 2,5 часа, но это того стоит», - говорит Николай.

Нижняя Синячиха известна своим музеем уральского деревянного зодчества под открытым небом. Там можно увидеть избы и дома ХVII, XVIII и XIX веков, привезенные из разных районов Урала и Сибири. Можно зайти внутрь построек, рассмотреть предметы быта, представить, как жили люди 300-400 лет назад. 



«Вся Нижняя Синячиха – это сплошная фотозона. 

Локации очень красивые - там есть высокая башня-каланча, дозорная башня, ветряная мельница, часовенки из старых бревнышек», - рассказывает Евгения. 



В Алапаевске путешественники посетили Дом-музей Петра Ильича Чайковского. В 1849 году, когда будущему великому композитору было всего 9 лет, его отец, горный инженер, был назначен управляющим Алапаевским и Нижненевьянским металлургическими заводами. Через год Петр Чайковский был отправлен учиться в Петербург, а его родители и братья продолжали жить в этом доме до 1852 года.

«Здесь интересна не столько фигура самого композитора, сколько то, как жил управляющий алапаевскими заводами. В доме были и игровая, и детская, и столовая. Отдельно представлена коллекция музыкальных инструментов из разных стран. Говорят, что раньше посетителям можно было на них поиграть, но сейчас не разрешают», - рассказывает Николай. 



Ирбит

Завершила отпуск Яблонских двухдневная поездка в Ирбит. Расстояние от Екатеринбурга – около 200 км, путь на машине занимает порядка трех часов.

Ирбит широко известен своим мотоциклетным заводом и музеем при нем. Однако этот музей путешественников впечатлил меньше всего. «Он маленький, видно, что люди не заинтересованы в его развитии.

В другие музеи зайдешь, там тебе сразу с горящими глазами начинают рассказывать об экспонатах, тут такого нет. Нет людей, которые бы его оживили», - пожалел Николай.

«Мотоциклы просто поставили в рядочек, и все – ни потрогать, ни посмотреть, ни сесть на них. Оградили их лентой, за которую заходить нельзя», - дополняет Евгения. 

На контрасте с этим – частный Музей народного быта, где представлена самая крупная коллекция самоваров на Урале. Юноша-экскурсовод детально рассказывает об истории каждого экспоната. Когда-то Ирбит считался значимым торговым центром, а на его ярмарки свои товары, в том числе и самовары, привозили торговцы из разных стран.

«Каких там самоваров только нет: китайские, индийские, турецкие, русские – на любой вкус. Есть даже самовар, который предназначен не для согрева, а для охлаждения. Его в Ирбит привезли англичане, еще и лед с собой захватили. А ярмарка проходила в феврале, были суровые морозы, в итоге англичан не поняли и они ничего не выручили», - рассказывает Николай.



Живой достопримечательностью этого музея является мейнкун по имени Василий Михалыч. Огромный рыжий кот вместе с экскурсантами ходит по залам и вызывает умиление посетителей. 

Еще одна локация, впечатлившая туристов, – Музей гравюры и рисунка. «Музей потрясающий, там два этажа полностью гравюр, в том числе таких именитых художников, как Рембрандт», - рассказывает Евгения.

«Внезапно Ирбит оказался мощным культурным центром нашего региона», - резюмирует Николай. 



Помимо посещения культурных учреждений, путешественники погуляли по улицам города. По оценке Евгении, Ирбиту нужно работать над своим обликом. «Там очень много старых зданий, но они в жутком состоянии. Пожалуй, их могут оценить только любители старины. Если сравнивать Ирбит с тем же Верхотурьем – это небо и земля», - говорит путешественница.

Николай не так критичен и считает, что у города есть будущее. «Видно, что хоть и медленно, но город ремонтируют. Например, обустроили главную площадь. Сейчас реализуют интересный проект – делают вывески, написанные дореволюционными буквами. Перспективы, на мой взгляд, есть. Это город с большой историей. Забавно, что в тех же магазинах, которые были во времена Ирбитской ярмарки, в наше время тоже расположены магазины, в тех же ресторанах -- рестораны, а вот в борделях сейчас художественные школы»,- смеется наш собеседник.  



Гостиниц в городе мало – всего две или три. Путешественники остановились в одной из них – самой презентабельной, судя по отзывам в интернете. Стоимость двухместного номера составила 3500 рублей в сутки с завтраком. Евгения отметила, что в комнате отсутствовал кондиционер, завтрак оказался невкусным, а в туалете неприятно пахло. Николай сказал, что в целом номер неплохой, но спокойному отдыху мешает громкая музыка из ресторана, расположенного на первом этаже. «Мы приезжали в пятницу, в этот день в ресторане гуляла свадьба, поэтому до 23:00, пока музыка не стихла, мы буквально подпрыгивали на кроватях», - говорит он.

Итоги

Путешествовать по Среднему Уралу, в том числе не только в отпуске, но и в выходные дни, – бесспорно, интересно и познавательно. Однако, по мнению Николая, региону еще есть куда расти в плане развития туристического потенциала.

«Например, мы заметили, что во многих музеях практически нет сувенирной продукции. В Верхотурье все неплохо налажено – там можно купить сувениры на религиозную тематику, приобрести хорошую икону святого Симеона Верхотурского. Считаю, что такая должна быть в доме каждого уральца.

В музее мотоциклов в Ирбите в продаже есть немного пиалочек, чайничков, которые, видимо, еще много лет назад были заказаны у Сысертского фарфорового завода. 

Говорят, что очень популярной у туристов была книга «Русские мотоциклы», но сейчас ее в продаже нет», - отмечает Николай.

В целом хорошей краеведческой литературы сегодня не так уж много. «В Верхотурье мы купили интересную книгу с дореволюционными историческими очерками. В Нижней Синячихе выпустили неплохой каталог об уральско-сибирской живописи и зодчестве. Хорошая литература в Ирбитском музее ИЗО, но стоит весьма дорого»,-- говорит путешественник.

Что касается финансовой подготовки к путешествию, то тут все зависит от конкретных потребностей туриста. Кто-то предпочитает питаться в дорогих ресторанах, кто-то готов довольствоваться более бюджетными заведениями. Можно путешествовать самостоятельно по путеводителю, а можно приобретать авторские экскурсии, которых сейчас предлагается немало.

На бензин Николай и Евгения за эти дни потратили около 10 000 рублей. Стоимость билетов в музеи варьировалась от 60 до 200 рублей. Кстати, отправляясь в тот или иной город, нужно заранее посмотреть режим работы культурных учреждений. Известно, что у всех музеев выходной в понедельник, но некоторые провинциальные музеи закрыты и в воскресенье.

На этих поездках Яблонские останавливаться не намерены и планируют продолжить исследовать родной край. В ближайшее время они отправятся в Каменск-Уральский, власти которого сегодня тоже активно привлекают туристов речными трамвайчиками, обустроенной набережной и интересными экскурсионными маршрутами. 

 Старинные избы, горы и гусь с яблоками: экспериментальное путешествие с путеводителем по Среднему Уралу. ФОТО 

Источник фото: Евгения Яблонская для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+